论坛广播台
广播台右侧结束

• 慧镜无尘
楼主回复
  • 阅读:98952
  • 回复:9
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转陇南社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

金 池

从我记事起,家乡的县门街十字路口就有不少烤羊肉串的小摊,每当路过这些小摊,浓浓的麻辣烟味总是引得我口水直流。也许是因为我年纪太小,父母从来没有领我在摊前驻足,总是牵着我的小手快速的离去,给我留下无尽的神往。可能是因为每次经过烤肉小摊时我从来不要却可怜巴巴张望的眼神让母亲心里过意不去,终于有一天,父母决定带我去羊肉串小摊前品尝一次,那是我记忆当中第一次吃到渴望已久的羊肉串,父亲拿着一串串着羊肉的铁丝,替我吹去上面也许根本不存在的灰尘,而小小的我仰着头,目不转睛地盯着那一串即将到口的羊肉串,即使有一粒辣椒粉落尽了我的眼睛,疼的让我泪流满面,狂揉眼睛,却也丝毫没有扫了我的兴致。我不会吃羊肉串,我还清楚地记得我吃第一口羊肉串时的情节,我最先咬住的是离我握住铁丝的右手最近的那一块肉,然后快速地用左手握住滚烫的铁丝前端再松开右手,用嘴将肉片从铁丝后端扯出,再快速地用右手握住铁丝,再快速地松开已经被烫红的左手,母亲见状,笑着告诉我,应该是从肉串的前面开吃。嚎嚎,管不了那么多了,及至鲜红油漉的肉片进到嘴里的那里刻,我感觉到了一种前所未有的滋味,麻、辣、柔嫩,也许是我今生最难忘的记忆,我发现,原来世上尽然有如此美味的东西。从那时候起,我有了赞零花钱的习惯,从几分到几毛,攒够了,就偷偷跑到羊肉串摊前,烤上几串,坐下来细细地品尝,而且每次都将最后一片肉含在嘴里不忍咀嚼,因为这样可以让美味在口中驻留很长的时间。及至上了小学,当得知有同学的父亲是位烤羊肉串的师傅时,我对他心生羡慕,同时也为我自己的父母不是烤羊肉串的人而懊恼,因为那样我就可以天天吃到魂牵梦萦的羊肉串了。
    过年是我最开心的时候,不为别的,只为过年能够得到不少压岁钱,虽然多数都被父母收缴充公,但还是有部分漏网之鱼供我驱使,在得到钱的时候,总会乘父母不注意偷偷溜去吃羊肉串,哪怕只烤一串,也能美滋滋地坐在摊前吃上半天,总是吃一片肉,就将肉串放在炉上烤一会,每每到了最后一片时,都已经快被烤成肉干了,但是依然将它含在嘴里,然后恋恋不舍地离去。而在回家之前,总要漱漱口,吃点别的东西遮遮味,免得被父母发现。    随着时间的推移,羊肉串小摊也有了日新月异的变化,从简单的火炉加上几条小板凳,到现在搭起了小棚,摆上了餐桌,再到为顾客提供吃肉时喝的调料水,而羊肉串也从最开始的一毛一串、两毛一串、三毛一串、五毛一串、到现在的1元一串。似乎一切都在变,但是惟独没变的,还是烤肉的味道。    上大学后,我离开了生长多年的故乡。身在异乡,每次想起家乡的烤羊肉串,总是有流口水的感觉,这种时候,我都会去当地的羊肉串小摊前吃一些,只是无论口味还是氛围,都少了一些说不出的东西。如今,客居他乡的我已经成家,每年也只有在春节时才能回到家乡,但是每次回家,必做的一件事情就是领着妻子去美美地吃一顿烤羊肉串,但这种事得瞒着母亲,因为她很反感我们小辈吃羊肉串,她认为羊肉串不干净,而且如今世风日下,人心叵测,谁能保证吃到的是真正的羊肉?不过也顾不了许多了,先吃了再说,嗯,还是熟悉的配方,还是熟悉的味道,还是熟悉的气氛,还是熟悉的烤肉人,改变的只是他们满面的风霜。我曾经多次对妻子描述过家乡的烤羊肉串有多么地与众不同,堪称人间美味,比我吃过的任何山珍海味都要山珍海味。但是第一次领着妻子吃过之后,我并没有在妻子脸上看到我期望看到的那种发现新大陆一样的表情,她给出的评价是太麻、太辣、水渍渍的感觉,好像不怎么新鲜,而且也没有烤羊肉应有的孜然味,我从失落到失望再到彻底的愤怒!晕,你到底会不会品尝啊?这样的美味在大城市中上哪找去?然而,愤怒的同时,我也想起一件往事,妻子曾经不止一次对我描述过她是多么想喝她们老家的韩家胡辣汤,那是她从小喝到大的。小时候一有钱,就要去韩家胡辣汤的馆子里喝一碗,而且她认为韩家胡辣汤和其他所有的胡辣汤都不一样,无论是在口味还是配料,都堪称一绝。每当我们一起喝胡辣汤时,她都会情不自禁地和她们家乡的胡辣汤进行对比,继而得出早已在我预料之中的答案,她面前的这碗胡辣汤比不上她们家乡的韩家胡辣汤。她的描述也曾经让我神往,难道世上真有这样美味的胡辣汤吗?终于有一天,我和她坐在韩家胡辣汤的馆子里,迫不及待地舀一勺灌进嘴里时,我顿时像极了鲁迅笔下那个“高歌狂热之际中寒”的游魂,于天上掉进了深渊,没有千百次预想中的那种美味,仅仅只是一碗普通的胡辣汤而已。    也许我们心里都明白,我们各自喜爱的家乡美味,其实不过如此。我们所留恋的,或许只是故乡的味道,只是隐藏在岁月深处儿时的记忆,这种记忆中,不光有羊肉串和胡辣汤,更有与之相关的那些人、那些事。每当想吃家乡的羊肉串或想喝家乡的胡辣汤时,其实是我们都想家了。
关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题

• 陇南 帅
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
写的好啊
(0)
(0)

• 冷眸
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
写的好,故乡的味道永远是最好的味道!!
(0)
(0)

• Lee幻2011
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
写的很好!
(0)
(0)

• 00000000st
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
你写出大家心声啊。。。看着感觉像自己写的
(0)
(0)
st
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!