论坛广播台
广播台右侧结束

• 策南
楼主回复
网站元老都市网观影团
  • 阅读:7624
  • 回复:3
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转陇南社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

端午前后,陇南各地的瓢子陆陆续续都熟了!小伙伴们最近有没有吃啊?小编还没呢
,准备下班后就去买2333。用白糖一腌,放在冰箱冷藏,拿出来吃一口,酸酸甜甜、冰冰凉凉……不说了,我想现在!立刻!马上!就吃!

瓢子,也称作野草莓

蔷薇科草莓属植物

广泛分布于陕西汉中、甘肃陇南一带

多生长于山坡和田间地埂

成熟于每年5月中旬至6月初

味香甜,略酸

果子有白的

有红的

像是点缀在山坡上的星星

出生于瓢子产地之一的陇南大地的孩子

对瓢子都有着一份特殊的感情

瓢子于我们

是美味,是童真,是乡愁

儿时的我们

尤其是成长在农村的我们

盼瓢子花开,盼瓢子果熟

是我们童年最甜蜜的企盼

盼啊盼,终于盼到5、6月瓢子成熟之日

去山坡田埂上摘瓢子

便是我们最美好的童趣

即便在长大后的今日

再也没有上山摘瓢子的童心和精力

看到售卖的瓢子再回想

内心也是暖流涌动童心未泯

而对于那些离家在外打拼的孩子

瓢子的味道

是他们5、6月最心心念念的

每逢打电话回家

免不了都要迫切的问一句

“妈,瓢子熟了么”

瓢子于他们

是家乡的味道

是压抑心间对家人对家乡浓浓的想念

随着电商和快递物流业的发展

即便远在他乡

吃到家乡的瓢子也并非天方夜谭了

收到家乡邮寄的瓢子

撒一把白糖,腌制一会

一勺入口

尝的是香甜,化的是满心乡愁

来,干了这碗瓢子

享一份美味

念一丝童真

化满心乡愁

关于瓢子,

还有一段凄婉动人的爱情传说,

你知道吗?

瓢子的传说

传说,在很久很久以前,一位大户人家出生的姑娘,既美丽,又善良,和一个孤苦伶仃的长工小伙子相爱。他们海誓山盟,不弃不离,毅然出走,在一个偏僻的村头开荒种地、安家度日。这位姑娘虽然聪慧,但人很纯真老实,不会花言巧语博得父母的疼爱,父母从小也就不喜欢她,因此,她的离家出走并不受父母的怜惜。

恰巧,这一年正遇天灾人祸,风不调雨不顺,尽管他们男耕女织、辛勤劳作,到头来还是颗粒无收。第二年,正值春夏之交、青黄不接之时,由于劳累过度,加上忍饥挨饿,这姑娘竟然一病不起,最后她觉得自己快不行了,就把小伙子叫到跟前流着泪嘱咐说:“我最心爱的阿哥,我不能陪伴你走完以后路了,我死后将化为遍野的山果,你就将就它渡过难关好好生活吧!”说毕,溘然长逝。

姑娘去世后,小伙子忍受不了失去爱妻的悲痛和打击,整天以泪洗面,没过几天也因病倒自缢身亡,化为黄鹂。这位化为黄鹂鸟的小伙子为了缅怀爱妻,每当瓢子成熟的季节,就到处奔走呼号,提醒人们去摘瓢子:“瓢子蛋蛋黄,瓢子黄了我先尝!”

文字:西和县电子商务中心、网络

▍内容来源:网络

▍图文编辑:陇南都市网(转载授权请联系微信:ln18693909100)

▍商务合作微信:ln18693909100

• 浪子
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
好怀念
如果难过,就努力抬头望天空吧,望着望着就忘了……它那么大,一

• 一波三折
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
真的好怀念啊

• ..
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
挺好的

二维码

下载APP 随时随地回帖