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很多年没有吃搅团了,就算是有空回故乡,也难得记起吃一顿搅团,时间久了,对一碗搅团的盼望也越来越高了。
关于搅团,在大西北的各地有不同的吃法,做搅团的选料也不同,我的故乡在成县,就说说成县的搅团吧。我故乡的搅团一般选荞面,油麦面或者小麦面,如果最香最劲道就选荞面与油麦面和在一起做。成县人的搅团一般有甜汤和酸菜两种吃法,甜汤是用清油炒洋芋丝,炒韭菜,红葱等炝出的汤汁;酸汤就是用浆水,胡麻油,韭菜炝出的汤汁。做好的搅团盛在炝好的汤汁碗里,一碟子炒好的猪肉酸蔬菜,一小碟咸菜,这就是成县人家喻户晓的搅团了。
记得小时候母亲做搅团的情景,母亲站在锅台旁边,透过雾气氤氲的水汽,一边用力的搅着搅团,一边给我说搅搅团要沿着一个方向搅,这样搅出来的搅团才好吃,不会出现夹生不熟的那种。我总是站在一旁看着母亲用力的搅搅团,锅里那热气腾腾冒着泡泡的搅团,母亲的额头也渗出了细细的汗珠。母亲开始搅的时候有点稠,添点水,再搅搅,一直到调和时,这样做出来的搅团劲道好吃。
小时候站在锅台旁看母亲搅搅团,其实是在等锅里的搅团锅底的锅巴,成县人叫做搅团“瓜瓜”。父亲,还有爷爷奶奶都不爱吃搅团“瓜瓜”,大概是硬柔的缘故吧。可我和弟弟却要抢着吃,每次吃搅团总抢搅团“瓜瓜“,总惹的家人笑,小时候的我不懂得礼让,非要和弟弟争抢,偶尔因为搅团”瓜瓜“哭鼻子。现在想想那黄亮酥脆的搅团”瓜瓜“,比起超市的锅巴毫不逊色。
按照我家乡的风俗习惯,一年中的这几天必须吃搅团,就是腊月二十三,腊月三十,正月初五的早上,至于为何要吃搅团,我从来没有问过母亲,只知道这几天是必须吃搅团的日子。
上学的时候,在城市里的餐馆或者是农家乐见过搅团的身影,对于那些吃惯大鱼大肉,山珍海味的城里人来说,一碗粗粮搅团便是一顿美味。一碗搅团摆在豪华酒店的餐桌上,却是身价百倍,人往往就是这样,吃腻了山珍海味,却要追求山野乡间的粗粮面食,一碗搅团也就越来越受城市人的欢迎了。
每每看到微信朋友圈上那一碗碗清淡的浆水搅团时,一瞬间,我似乎闻到了黄土地的芳香,看到了母亲在锅台边搅搅团时额头渗出的汗珠,促使燃起了回家的念头,也想起了母亲手下劲道爽口的浆水搅团,一时多了淳朴的回忆,多了温热的眼泪。
搅团,是我童年的味道,吃上一口就会满嘴生香:搅团,是我故乡的味道,走遍天涯海角,亦会魂牵梦萦:搅团,是我母亲的味道,丝丝缕缕都在游子的心头缠绕。无论走多远,故乡,都是我记忆中的沉香;无论走多远,搅团,都是我灵魂中永远的诗行。
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