论坛广播台
广播台右侧结束

• 唇边回味奶茶浓香*
楼主回复
  • 阅读:3775
  • 回复:3
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转陇南社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

今天晚上,灰蒙蒙的月光,也许是雾霾还没有消散。本来想去骑车万象洞溜达一圈,小腿肌肉拉伤,略有疼痛。店里又空无一人,刚吃过晚饭,肚子撑的无聊,不如出去散步。沿着白龙江畔的滨江公园信步往下走,南桥上的霓虹灯倒影着白龙江,煞是好看。我是从小就见过白龙江的,现在水小了,甘枯的河床,很难看。听说白龙江还要在上游引流去天水,平凉,庆阳支援老区经济建设?百度一搜,果然有此事!要从舟曲上面的代古寺截流,途经宕昌县,(宕昌河(岷江)也是白龙江上游的主要支流,估计也要一并截走。),礼县,武山,甘谷,通渭,秦安,庄浪,清水,张家川,平凉,华亭,等等十几个县城,横跨甘南,陇南,天水,平凉,庆阳五个地区,跨度长达1200多华里,如此小的可怜的白龙江经得起这样的折腾吗?
想到这里,不禁黯然流泪。驻足观望白龙江,如一条死蛇缓缓蠕动着,毫无一点生机,想着又要被上游截流,穿过崇山峻岭,黄土高坡去支援老区的经济开发,真为它感到难过。

白龙江吆!你弱小的身躯经得起千里迢迢的‘引渡’吗?你会死在黄土高坡吗?如果会,你愿意吗?愿意被人类牵着鼻子,像可怜的牦牛一样让牧人牵着鼻子去交易,屠杀吗?你将离开心爱的陇南河谷,大好的岷山山脉,你数千年来都不曾离开过啊!你的河道虽然已经布满了各种拦水大坝,无数水电站,在幽暗的隧道里穿行,暗无天日,这些已经让你精疲力尽,如今又要让你东渡北上,埋骨他乡!你本是自由奔放的精灵,来自高原的雨露神水,十几年前,我曾见你无比清澈,如同蓝色天空一样的颜色,如今,你伙同蓝色的天空一同消失了,也变得浑浊不堪,你是生病了吗?是谁让你生病的?你告诉我,我去寻找那该死的死神,我要竭尽全力和它一拼,如果可以的话,即使我漫漫长夜,遍体鳞伤也在所不辞!谁又能让你痊愈呢?你也告诉我,我去恳求那万恶的神灵,无论他在哪里?万水千山,山高路远,吾定往矣!
然而现在,现在你连医治的机会都没有了,你将死气沉沉的穿过幽暗的人工隧道,美其名曰:为了老区的经济开发,还要耗资数百亿,(官方公布是550亿元人民币)这些都不说,但是——你愿意吗?千百年来,白龙江只有一条,你过惯了陇南的岷山和秦岭山脉娇生惯养的生活,舟曲的河道狭窄陡急,你如同一条小白龙,肆意奔腾。武都的河床平缓宽敞,水里游着频临灭绝的细麟鲑鱼,还有无数的水鸭子,鸳鸯,还有每年远方飞来陇南过冬的各种候鸟,优雅的白鹤,如同会跳芭蕾的演员,一袭白衣,遍布两岸河滩。你突然要去一个陌生的环境,想到这里,白龙江畔无数生灵泪流满面,无数人民望江兴叹,你舍得丢下他们吗?

我是舍不得你走,但是谁又能把你留下呢?我无力回天,不由得掏出一包兰州香烟,点着,深深地唏嘘!烟草沁入我的肺腑,胸口一阵难受!武都的夏天是很炎热的,冬天气候很是干燥,白龙江啊!你就是我们的天然空调,没有了你的常年流水,我们会不会在夏天热死?冬天因为气候干燥而生更多的病?患更多的感冒?武都盛产美女,尤其以皮肤白皙而著称,这些都和你的滋润是分不开的,你走了,武都成千上万的美女答应吗?还有白龙江畔的滨江公园,湿地公园,512公园,它们答应吗?公园里早早晚晚跑步健身的男女老少,他们答应吗?还有江畔的灰鹤,水鸟,鸳鸯等珍惜动物,这几年刚刚看见它们的踪迹,它们答应吗?还有白龙江里的细鳞鳜鱼,那可是国家二级保护的濒临灭绝的鱼类,它们答应吗?

我久久地驻立在原地,望着江水缓缓流动。突然有个大约五十岁左右的中年男人过来问我借火,(看见我在抽烟)一看就是土生土长的武都人:哎,他叔叔,把你的打火机借噶!我说好!随即给他点上,聊了一会儿,我突然问他:“听说白龙江要引着天水平凉去哩,你小滴哩吧”?
那土生土长的武都中年男人回答道:“外楠que他nia的pi的样滴莫,阿我们武都人吃啥加?靠山吃山,靠水吃水哩莫,连zai都莫了,水都ge哒甘了莫……呃!呃!呃!把那些哈种”!
人在做,天在看!古往今来,历朝历代,我们做过的违背自然规律的蠢事还少吗?白龙江!你给我站住!
千百年来一直都叫你“白龙江”,江无水为工,工善其事,勿与自然抗衡!
白龙江的水每天从陇南流过,日日夜夜,生生不息。如果白龙江的水甘了,干枯的不止是白龙江的水,那是每个陇南人民的心。

• 雪之鹰
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
舍小顾大
呵呵
呵呵: 什么叫舍小顾大? 你知道白龙江对沿江人民的意义吗 舍小顾大 舍的是什么又顾的是什么? 傻币 意味着什么你懂吗 滚出武都吧
2018-11-15 03:39:30 回复
焊天焊地焊空气

• 郭大侠
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布