论坛广播台
广播台右侧结束

• 魂牵梦萦大沙坝
楼主回复
  • 阅读:3632
  • 回复:20
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转陇南社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

沙坝,男,1983年10月生,陇南礼县人。自幼酷爱写作,多年来笔耕不缀。早在1996年,命题作文《秋》荣获初二级秋季作文竞赛“二等奖”;2002年到外地读书时,曽在第三届“滕王阁杯”全国文学艺术作品大奖赛中,荣获“优秀奖”。 

今借陇南都市网,发表几篇自己的拙作,诚请各位良师益友批评指正,谢谢!

• 魂牵梦萦大沙坝
楼主回复
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

快乐

何谓“快乐”?快乐是一种心情的舒适和愉悦。

春天,走向大自然,不经意间鄙见鹅黄般的柳芽,那是一种快乐;夏天,跳进温暖的河水中尽情地嬉戏,那是一种快乐;秋天,漫步于果园,使自己置身于一个硕果累累的世界,感受丰收的喜悦,那是一种快乐;冬天,踏雪寻梅,饮酒赋诗,那是一种快乐。 

想要快乐,其实并不难,只要你愿意。 

清晨,倒一杯菊花茶,袅袅的茶香刹那间将你环绕,那是一种快乐;中午,紧闭双眼,放松身体,停止大脑的思维,美美地睡上一觉,那是一种快乐;黄昏,听几首或流行或古老的歌曲,任思绪随歌而舞,那是一种快乐;夜晚,在明亮的灯光下激扬文字,又何尝不是一种快乐? 

如果你快乐,不妨将快乐传递给他人,使人人都快乐,不是更快乐吗? 

当有人通过艰辛的努力获得好成绩时,你不妨去赞美他,真心为他而鼓掌,你会发现,他因为你而快乐,你因为他而快乐;当有人遭遇不幸,正处于水深火热之中而不能自拔时,你不妨伸出援助之手,竭尽全力去帮助他,使他早日走出困境,重新看到“柳暗花明”,此时的快乐便是至高无上的快乐!

(0)
(0)

• 魂牵梦萦大沙坝
楼主回复
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
                                                                                                       白 兔 

多年前的一个秋天,我放马于离家较远的柳潭。那里生长着一种开黄花的蒿草,乃马之最爱。我就坐在蒿草丛中,放开嗓门读着:“子曰:‘学而时习之,不亦说乎?有朋自远方来,不亦乐乎?人不知而不愠,不亦君子乎?’”其时,偏好读书的我,对周遭的一切都记不清了。只记得当我合上书时,一只蹲在我身边的白兔以她褐色而温柔的眼儿瞅了瞅我,猛然间似乎受了某种惊吓,抑或心中的秘密被我窥穿,竟箭也似地跑开了。我似着了魔一般,疯狂地追去,追着,追着,在一块荞地边,她竟不见了!苦苦寻找许久,未见其踪迹,我不禁潸然泪下。 

我想,这只可爱的白兔,也许被我特有的读书声吸引过来,围在我身边已经好长时间了,只是“入书”太深的我似乎给忽略了。这是多么可惜啊!试想,一个读书之人被一只可爱的白兔陪伴着,而读书人却根本没有发觉。一旦发觉,白兔却跑开了,能不令人深深叹息吗? 

直到多年后的今天,我亦忘不了那只陪我读书的白兔。尤其是她的那双褐色而温柔的眼儿,总是时不时出现在我的梦里,深深打动着我的心!不知有多少次,那双褐色而温柔的眼儿总在提醒我:不要忘记,忘记不得。 

这件事,我曾经说给几个还算知己的朋友,但他们没有一个相信,甚至有人以为这全是我的谎言。 

这件事,我也给我的母亲说过,而她是相信我的。她说:“孩子,柳潭那儿很古,白兔或许是个精灵……”白兔是精灵吗?我问我自己。她为何要陪我读书呢?之后,又为何离我而去呢?扪心自问了无数个日日夜夜,未果。 

多年后的这个秋天,当我再一次前往柳潭去寻找昔日陪我读书的那只白兔时,但见黄花遍野,溪水潺潺,鸟雀偷荞,而白兔_我心中至高无上的她又在何处呢?也许她在某个我不知道的地方默默看着我,看着我…… 

(0)
(0)

• 魂牵梦萦大沙坝
楼主回复
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
                                                      我愿做一只坐井观天的青蛙 

记得上小学时学过一篇课文_《坐井观天》。对于这个故事,知道的人很多。大多数人都嘲笑那只坐井观天的青蛙,说它鼠目寸光者有之,说它自高自大者有之,说它孤陋寡闻者有之,于是“井底之蛙”便成了某些人的口头禅,动辄便将他人全盘否定,说别人是“井底之蛙”。然而,我却愿做一只坐井观天的青蛙。 

首先,我愿做一只青蛙。为什么?因为做人太累,一步一步实在不容易。纵然小心翼翼,前瞻后顾地行走,也难以避免阴沟里翻船的噩运。一旦掉进万丈深渊,那么便会身首异处,死掉了都难以落个全尸,更不用幻想着记入所谓的“正史”了!而做只青蛙则大大不同,甚至是天壤之别。青蛙乃益虫,毛主席他老人家就说过,我们务必要保护青蛙。有他老人家的这句话,那么谁还敢去伤害青蛙?!即使青蛙莫名其妙地死了,也会被人制成标本,并附若干行异常优美的文字来介绍青蛙的“丰功伟绩”,何其壮哉! 

其次,身为青蛙的我甘愿一辈子坐井观天。井外滚滚红尘,灯再红酒再绿,与我何干?我只管坐在属于我自己的井中,与小蝌蚪和小鲤鱼蹦蹦跳跳,每天每夜你唱我和,好不快乐!既然如此,我又何苦费尽九牛二虎之力往井外爬,去看什么精彩的世界呢。天大天小,天方天圆,与我又有什么关系呢?我面对的是井口天,与人面对的无边无际之天,又有什么本质区别呢?在井中,我是一井之主,既可以呼朋唤友,又可以高谈阔论,不招谁不惹谁,何其妙哉!作为人,即使知道天有多大天有多圆,又如何?!还不是只能眼巴巴地望“天”兴叹:啊!面对天,我才知道自己微乎其微!这还算有自知之明的人,比那些坐在飞机上自夸自大者好多了。他们一旦坐上飞机,就会大言不惭地高呼:“哈!我在飞,我征服了天!”天!你听见他们的狂妄之词了吗?我来替天论道_你没有飞,你根本就不会飞也不可能飞,你又没长一对可以飞天的翅膀,怎么会飞呢?你只是花了若干人民币坐在飞机上,是飞机在飞,而不是你在飞,懂了吗?也许你会振振有词地说:“飞机是我制造的,我让它朝东飞它就不敢朝西去!”是的,是的!说的一点儿也不错。可你自己并没有飞啊,你只是借助了飞行工具而已!既如此,倒不如做一只青蛙,一辈子安安稳稳,逍遥自在地生活在井中。 

呵,说也怪!写完这篇文章的那天晚上,我梦见自己变成了一只青蛙,在井中游来游去,不在乎天大天小天方天圆,只是用心游着,游着…… 

(0)
(0)

• 魂牵梦萦大沙坝
楼主回复
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
                                                                 不能忘却的纪念 

邻居翟叔有一女,名叫小燕,离开这个世界已经十二年了。 

小燕“走”的那天晚上,翟叔在我家看过电视,我们说好大年三十晚上一块儿喝油茶的,谁知睡到凌晨五点,猛然间听到一阵又一阵撕心裂肺的哭声……爸妈骨碌从炕上爬起来,手慢脚乱地披上衣服,箭一般地向翟叔家奔去。约摸十分钟后,爸回来了,叫我哥起来一同上山寻木匠去。临行前,爸对我说,小燕“没”了!什么?没了?人说没就没了?!我挣扎着从炕上爬起来,推开窗子一看,外面黑乎乎的,什么也看不见。就在那个伸手不见五指的夜晚,和我们朝夕相处的小燕没了。那一夜,是腊月二十九,我永远都忘不了。 

次日,大年三十,天降大雪,哭声接二连三,并夹杂着叮叮当当的声音————那是木匠做棺材的声音!那种声音,使人悲痛欲绝!临近中午,雪依然下个不停,一会儿,只听见“小燕,小燕,我的孙女,你咋就没了啊?啊…啊…”不用想,准是小燕婆了。黄昏时分,小燕入土了,阴阳先生说,少丧不宜在家多放。 

是夜,少了往年的鞭炮声和**声,多了些沉寂。人们不敢出家门半步,怕什么,我不知道。 

小燕究竟为何会离开,听人说,她在外婆家的一个夜晚,正在看电视,看着看着,肚子疼了起来……次日,她妈去看她时,她睡在炕上,她外婆居然说是假装的,还说以前好好地,一见她妈来就装,根本没当一回事。小燕跟她妈回家后,肚子时不时就会疼起来,他妈呢?竟然也说是装下的。直到腊月二十九的夜晚,她的肚子疼得更加厉害了,她爸才去请大夫,而大夫早就睡下了,说是过会儿来,她爸呢?却在我家看电视。我们还说大年三十晚上一块儿喝油茶的,谁知睡到凌晨五点,她却悄无声息地走了。 

我总以为,小燕没了,是被人耽搁的。如果她肚子疼时,她的家人能予以重视,用心治疗,那么,悲剧就不会上演! 

那一年,从初一至十五,每天都有人给翟叔家送馒头,花卷,包子,豆腐,粉条,猪肉,我家亦不例外。我的爸妈一天要去好几回,除了送东西,便是最大限度地安慰,劝翟叔一家想开点,好好过日子。 

那些日子,我仿佛病了似的,一天呆在家里,一闭上双眼就浮现出小燕生前的模样。尤其是那年的六一儿童节,小燕穿着一身白色连衣裙,好像一只飞来飞去的白蝴蝶,在我眼前忽上忽下。 

如今十二年过去了,我总忘不了她。如果她能活到现在,说不定“嫁作商人妇”,优哉游哉地过日子呢。只是没有如果,但愿她在天堂能找到属于她的幸福生活吧!我相信她会的,因为她的眸子里藏着一种对生活的深深依恋…… 

(0)
(0)
  • 无邪气的爱
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
文风恬淡如缕缕清风
(0)
(0)
  • 魂牵梦萦大沙坝
楼主回复
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
                                                            寻石记 

不知从何时开始,我莫名其妙地喜欢上了石头。也许是因为在县城有了房子,里面空空荡荡的,没有什么来装饰的缘故吧。也许会有人说,你为何不养几盆花草呢?说真的,我也喜欢花草,只是因为我在县城不常住,花草需要人经常去抚弄的,离开了人,非黄即枯,未免太可惜了。而石头则不同,买个花盆安放在里面,偶尔抚弄抚弄,省心。喜欢石头,还因为自己本是土生土长的农村人,故乡的沟沟峁峁全是石头,自幼与石头作伴,哪有不爱的道理呢? 

我一向不赞成花钱买石头,总以为石头还是自己去寻找而得到的比较好。况且在寻找石头的过程中,既可以观赏大好河山,又可以得到自己想要的石头,陶冶性情自不必说,何乐而不为? 

前些日子回家,闲无事,闷得慌,左思右想,不如去寻找石头吧!说干就干,我跨上摩托,带上侄儿,箭一般地向红崖河边驶去…… 

河水清澈见底,缓缓地向前淌着……我们脱了鞋,挽起裤,入河,流沙软绵绵地裹在脚丫周围,有风自面颊拂过,忘却了所有的愁情烦事,惬意极了。 

我们逆河而上,将手伸进水里,摸摸这个,揉揉那个,仿佛不是在找石头,而是在水中淘宝似的。好不容易找到几个有形有状的石头,心底是那么地高兴。“二大,你看,我的这个咋样?”冷不防侄儿喊我,我抬头一看,提高嗓门说:“好得很,比我的还要好。”好归好,然而毕竟侄儿年少力乏,有时即使发现了好石头,但却抬不动,这时他就向我求救。而我呢?自然是风风火火跑过去,满脸洋洋喜气。遗憾的是,有些石头在水里特别好看,可一旦从水里捞出晒干后,花纹、色泽便暗淡了。不过这并不影响寻找石头给我带来的种种欢乐。试想,蓝蓝的天,白白的云,清清的河水,暖暖的阳光,软绵绵的流沙,母亲般的微风,那种感觉真的不错。 

我的兴趣在于石头,而侄儿则喜欢在水里捉鱼。各有所好,但欢乐是相同的。我们把找好的石头全装进大塑料袋中,在阳光的照耀下满载而归。一到家里,我便迫不及待地把石头全倒出来,像宝贝似的端放于窗台上。茶余饭后,我一个人站在窗台前,目不转睛地盯着石头,心里美滋滋的,甭提有多高兴。 

说也巧,有一次邻居家的赵阿姨来我家,当她看到窗台上的石头时,笑着说:“你咋把这种石头给拾来了?人家拾的不是水秀石就是黄蜡石,你的这石头没处用。”我的心里浑然不是滋味,想不到自己费心找来的石头在她的眼中竟然毫无用处。失落归失落,对“水秀石”和“黄蜡石”的渴盼却在一霎那间占据了我的心间。 

“阿姨,啥地方有‘水秀石’和‘黄蜡石’?”我问。 

“唉,这地方没黄蜡石,只有水秀石。”她说。 

“阿姨,那啥地方有水秀石呢?”我继续问。

“你要拾水秀石,就到谢家沟门前的烟甁沟去吧!”她说,“那儿有是有,可是这几年拾水秀石的人太多了,不知道还有没有。” 

希望——心中的希望——我的希望一—仿佛一下子跌入了低谷! 

就在这时,也就在这时,母亲突然说:“你舅舅家不是在谢家沟门前吗?你和你舅一起去看看吧,不看,咋知道有还是没?”是呀,我怎么没想起来呢?舅舅家在谢家沟门前,那他一定知道烟甁沟,一定能帮我找到水秀石的。只因为母亲的一句话,我骑车驶向谢家沟门前的舅舅家。不巧的是,舅舅不在,只有舅妈一个人。怎么办?是放弃还是去寻找?放弃太容易了,然而一旦放弃也就意味着什么都没有了。去寻找,说不定还有呢。“去看看吧,不看,咋知道有还是没?”猛然间想起母亲的话,我心中便多了一分希望。稍作打算,我向舅妈借了把䦆头,问了去烟甁沟的路,背起背兜,冒着牛毛般的细雨出发了…… 

我一个人,踩着碎石块,顺沟而入。心里怀揣着美好的憧憬,又有些害怕,毕竟空荡荡的山沟只我一人。鼻孔中充斥着一些说不清楚的味道,眼睛在沟中的碎石块上扫来扫去,我仿佛觉得自己不是去寻找水秀石,而是去探险似的。

约摸十五分钟后,我来到一大石坎前。不知怎的,突然想起舅妈临行时说的话:“你一直往里走,走到大石坎,还没水秀石,就折回。”怎么办?我已经到大石坎了,可是一块水秀石都没有,怎么办?返回还是继续前行?我的心中顿时响起了两种声音:一种是舅妈说的,折回来吧,折回来吧!一种是母亲说的,去看看吧,去看看吧!这两种声音此消彼长,交织在一起,险些使我不能做出选择。好在我清醒地意识到,如果返回也就意味着前功尽弃了,而只有走向前去寻找才会有希望。于是乎,我手脚并用,一点一点地攀上了石坎,前面便是另一番景象。 

溪水在我脚底下淌着,两旁绿油油的草儿直逼人的双眼,牛毛般的细雨浸入发梢,丝丝凉意直抵心窝。一切的一切浑然不顾,我只管蹲下身子一寸一寸地搜寻着,搜寻着……突然,我发现一块蓬松状,如马蜂蛰过似的千疮百孔的石头,于是小心翼翼地捧在手里,奇怪的是居然感觉不出一番重量,这大概就是水秀石吧!捡到这一块,也是第一块水秀石,心里彻底地畅快!俗话说,万事开头难,有了第一块,还怕找不到第二块吗?这第一块水秀石对我的鼓舞是无法用语言来形容的。鼓鼓劲,接着又寻找起来。 

在寻找水秀石的过程中,我对“欲望”这个词有了重新的认识。明明自己已经找到了好些水秀石,在找到的水秀石中,也不乏有棱有角的,但内心依然不满足,还想着多找一些更大更好的。更有甚者,明明背篼越来越沉了,可还想往里面多垒一些,真是贪得无厌。好在背篼毕竟装东西有限,而人的负荷也有限,有些石头虽好,也只能忍痛割爱,丢之弃之。我将不能背走的水秀石垒在一起,期待着他日有人进沟时一眼就能看见,如果他也如我一般爱恋水秀石,不妨将它们统统带走,也不枉我辛苦一番。 

牛毛般的细雨一直伴随着我,天色越来越阴沉,看着满背篼的水秀石,心里沉甸甸的,也该回家了。在回家的途中,我的双腿因穿梭于花花草草之中而湿透了。不过有满背篼的水秀石在,我觉得也不虚此行。 

我一直在想,水秀石,它最初极有可能不是石头,而是由于溪水年复一年、日复一日地流淌,将一些泥沙千万次地冲击,慢慢变成了状如蓬松,形如蜂窝的石头,即水秀石。石犹如此,人间一切的甘甜又何尝不是历尽千辛万苦才得到的呢? 

每当看到窗台上或院子里放着的石头,我的心底便萌生出一种沉甸甸的喜悦。我想,这些石头我会好好珍藏一辈子的,因为每一块石头上都粘着我的心血和汗水。 

(0)
(0)
  • 魂牵梦萦大沙坝
楼主回复
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
                                                          关中田鼠 

雷抒雁在《瓜田豆棚的文化》中写道:有一年夏季,孔子领众弟子过潼关。放眼望去,关中好山好水,沃野千里,实乃人杰地灵之处。孔子暗想:只是不知礼仪尚存否?恰此时,一弟子急呼:“快瞧,快瞧!”瞧什么?只见几只金黄色的田鼠一字排开在田埂上。干什么?那些田鼠两条后腿作人形站立,对着太阳,一双前爪合拢成作揖状,口中“吱吱”有声,似念经诵文。孔子大惊,立马叫弟子拨转车头,不再远行。 

本来,学识渊博的孔子想到关中传授礼仪,只是由于田鼠的出现惊了他,故而打消了传授礼仪的念头。 

为何田鼠的出现惊了孔子?其一,两条后腿作人形站立;其二,一双前爪合拢成作揖打躬状;其三,口中“吱吱”有声,似念经诵文。这三点使孔子对田鼠“刮目相看”,赞道:了得!田鼠也的确了得!这倒没什么,但却使孔子神经错乱,兀自叹道:这关中连田鼠都知道礼仪,何况人乎! 

其实,孔圣人被田鼠“误导”了! 

区区几只金黄色的田鼠焉能知道礼仪乎?!只不过是跟蟑螂呢喃累了活动活动罢了————两条后腿作人形站立,一双前爪合拢成作揖打躬状……至于口中“吱吱”有声,并非念经诵文,而是吃饱喝足之后的本能反应而已!可怜我们的孔圣人,纵然“才高八斗,学富五车”又如何?居然被几只关中田鼠“误导”了,岂不可笑?可笑之余,使人异常愤怒!区区几只不知礼仪的关中田鼠竟然“误导”了知礼仪的孔圣人,这也够愤怒的了! 

(0)
(0)
  • 魂牵梦萦大沙坝
楼主回复
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
                                                                  一路上有你 

一路上有你,真好。 

我俩靠得那么近,几乎是“零距离”。你那瀑布般的长发散发出的清香使我深深陶醉。有时车摇晃一下,你的左腿和我的右腿“粘”在一起,甚至30秒之内都紧紧相挨,那种感觉,妙不可言。 

我俩没有太多的言语,彼此保持着难得的沉默。你喝你的“娃哈哈”水蜜桃,我品我的“茉莉”清茶,似乎毫不相干。你和我本来就不相识,是上天派缘分将我俩安排在同一排座位上,于是多了几分诗情画意。 

车到徐家店,你用你特有的声音柔柔地对我说:“你好!我能和你换一下座位吗?我感到头有点晕,坐在靠窗的座位上,可能会好一点。” 

“好的,好的。”我点点头,微笑着说。 

换座位就换座位,本来也没什么,只是在换座位的过程中,你并没有起身站在过道上,让我先出去,而我也没有起身先站在过道上,待你坐好后再坐下。我们似乎犯了一个错误。啥错误?几乎在同一时间,你拼命地往左挤,我使劲地往右挤……少男少女,正值大好青春年华,在互相挤动的过程中,难免会发生点点滴滴的摩擦。你似乎红了脸,而我这个一见漂亮女孩就会脸红的人,那天居然破天荒没有红脸!彼此坐好后,相视一笑,心中便荡漾着一种别样的温馨! 

离天水市愈来愈近,我的左腿与你的右腿紧紧相挨,彼此心照不宣,你喝你的“娃哈哈”水蜜桃,而我则品我的“茉莉”清茶…… 

车到南郭寺,你盯了我不到10秒便匆匆下了车,去你该去的地方。而我呢?轻轻地闭上双眼,用沙哑的声音唱道——一路上有你,苦一点也愿意,就算是为了分离与我相遇,一路上有你,痛一点也愿意,就算这辈子注定要和你分离……

一路上有你,真好。

(0)
(0)
  • 魂牵梦萦大沙坝
楼主回复
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
    以上拙作,欢迎各位良师益友点评,谢谢!
(0)
(0)
  • 魂牵梦萦大沙坝
楼主回复
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

(0)
(0)
  • 魂牵梦萦大沙坝
楼主回复
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

我的故乡
(0)
(0)
  • 魂牵梦萦大沙坝
楼主回复
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
    大年初五,别有一番风味。早上天微微亮,男人们各自将家中的灰尘,纸屑,鞭炮皮扫在一起,端满簸箕,拿上香,纸,鞭炮,轻轻地来到麦场附近,跪在地上,双手合十,默念片刻便点香,烧纸,放鞭炮。也许你要问我,这是干什么?别猴急,让我慢慢告诉你。我们乡村一到初五便“送五穷”。所谓“五穷”,是说一户人家有五个穷光蛋躲在门后面不敢出来,为什么不敢出来?因为他们穷,衣不遮体,怕见人。如果不把这五个穷光蛋送走,那么一年会很不幸福。乡村人迷信,点香,烧纸,放鞭炮,送走“送穷”,预示着美好和谐的新生活在不远处微笑着向你招手。 

原先“送五穷”之后,家家户户要吃馓饭。现在生活条件好了,日子一天比一天过得好,谁还会去吃馓饭呢?各种新鲜菜,大鱼大肉满满地摆放一大桌,香喷喷的,怪讨人的。每当吃饭时,父母总说:“而今的生活真好!”是啊!生活真好,还不是得益于党和国家的惠农政策好?!免除农业税,孩子上学都不要钱了,负担一轻,而每个农民都有一双勤劳的手,生活能不好吗? 

大年初六一到,社戏便开始了。之所以说是社戏,是因为乡村唱戏都是给神唱的。几乎每个村子都有庙,里面供奉着各类神佛,人们在大年初一,初二,初三要去烧纸叩拜的。说到社戏,无非是几个村子联合在一起,在各村选一些最优秀的“唱将”,登上戏台,放开嗓子,大唱包公,杨家将,薛丁山,七仙女......戏台下围满了花花绿绿的人,当唱到精彩处,他们便高声喝彩,甚至一遍又一遍地吹口哨。这社戏,一直要持续到初十,甚至更长。如果你的心非常孤独,那么不妨去看几天戏,或许会化解你心中的愁情烦事,使你不再孤独。 

乡村的年,一直要持续到正月十六。对于乡村人来说,最热闹的不是正月十五元宵节,而是正月十六。至于元宵节吃元宵,那是城里人的专利,与乡村人无缘。乡村人最热切盼望的莫过于正月十六。一到正月十六, 每家至少一人要去附近的寺庙。烧烧纸,插根香,放串鞭炮,恭恭敬敬地跪在神佛前,双手合十,许个心愿,这年也就画上一个圆满的句号了。 
(0)
(0)
  • 魂牵梦萦大沙坝
楼主回复
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
                                                                  悄悄问圣僧  女儿美不美

我最爱看电视连续剧《西游记》,尤其是第十六集————-“趣经女儿国”最能震撼人心。之所以这么说,是因为在这一集中,唐玄奘面临着更为严峻的考验————西梁女国国王乃女中之豪杰,她拥有“闭月羞花,沉鱼落雁”之容貌,又温柔善良,多才多艺,愿以一国之富召唐玄奘为王,她为王后,生子生孙,永传帝业,岂不妙哉?!而唐玄奘却能从容应对,虽不乏爱怜之意,却不丧取经之志,实为难得。 

西梁女国,尽是女人,国中从未有男子,这也难怪女王一见大唐圣僧便动了真心。她是的的确确想要一男子!更何况大唐来的和尚唐玄奘乃人中之龙,英俊潇洒,玉树临风,女王不动心都难。 

女王对唐玄奘动心,始于大殿之相见。她一见唐玄奘便春心荡漾,目不转睛地盯着看,左看右看,上看下看,看了一遍又一遍,心中情不自禁地赞道:“好一个大唐圣僧!果然是一表人才!”任凭唐玄奘高呼:“贫僧唐三藏参见女王陛下”都无济于事。女王早已达到爱不释“目”的程度。直到当朝太师叫了两声“陛下”才将她唤回神来。“快请高僧上座。”她召呼唐玄奘道。此乃人之常情,本亦无可厚非,但一个“快”字却将她的心思表露无遗。唐玄奘坐下后,忙递上通关文牒,而女王却说:“你且与徒儿去歇息,至于通关文牒,我自会派人送去。”这是一个好的开始。 

为何女王要将通关文牒暂时收藏起来呢?这不难想到。如果她盖了宝印,通关文牒一旦给了唐玄奘,那么唐玄奘便会继续西行,“女儿心思”又说给谁听呢? 

有一点说明女王是多才多艺的。她仅凭大殿上的一面便将唐玄奘亲笔画了出来,其画像栩栩如生,不比画师差。她越看越满心欢喜,突见太师等人走了进来,忙将一块白手帕盖在了画像的脸部,这一点足以彰显出女王“害羞”之意,怕被人发现自己心中的秘密。但她毕竟身为一国之主,动了真情的她不好亲自出面,于是指派太师去说媒————愿与唐玄奘百年好合。 

身为臣子,太师自会效犬马之劳。她风风火火地赶往驿馆,费尽三寸不烂之舌,可大唐来的和尚却不同意。而此时的女王早已春心荡漾,不分昼夜地把唐玄奘的画像悬挂于室中,百看不厌,陷入情网之中而不能自拔。她做了一个梦,梦见两人同坐梳妆台前,情投意合;梦见快马歌豪情,你追我赶;梦见相依相偎,喂食成双游弋的红金鱼......好一个梦!俗话说:“日有所思,夜有所梦”,梦境最能体现出女王的心思。 

唐玄奘师徒由驿馆移居御花园后,故事有了更进一步的发展。唐玄奘曾陪女王游览观光,阅尽皇宫之秀色,令人羡慕!而将故事推向巅峰的莫过于唐玄奘深夜随太师观“国宝”。
(0)
(0)
  • 魂牵梦萦大沙坝
楼主回复
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
    观“国宝”,感人至深。现将女儿国国王与大唐圣僧的对话摘录如下: 

女王:“他日哥哥登上宝座,我俩双栖双飞,这难道不是万千之喜吗?” 

唐僧:“佛家四大皆空,我尘念已绝。” 

(说完这话,大唐圣僧紧闭双眼,细数佛珠。) 

女王:“哥哥,你就睁开眼睛看我一眼吧!” 

(大唐圣僧依然紧闭双眼,佛珠数了一颗又一颗。) 

女王:“你不敢看我一眼,又说什么四大皆空?!” 

(大唐圣僧慢慢睁开双眼,嘴唇微微张开,仅看了一眼便汗水满脸,慌忙再次闭上双眼,念了一声:“阿弥陀佛”) 

女王:“别闭上,睁开吧,你就睁开眼睛吧!” 

唐僧:“我睁眼看你,又能怎样?” 

女王:“哥哥,难道你不喜欢我吗?今夜良宵难得,你就答应了我吧!” 

唐僧:“贫僧许身佛门,与大唐天子有诺在先,您还是放我西行吧。来世若有缘分......” 

女王:“我只讲今生,不讲来世。今生今世,我们是有缘分的!” 

(女王劝唐僧歇息时,一不小心扯掉了袈裟,唐僧“弹”在床上。唐僧慌忙起身,女王靠在他的肩上。唐僧并不推开,默默“接受”了。)
(0)
(0)
  • 魂牵梦萦大沙坝
楼主回复
  1. 20楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

感谢陇南都市网提供了这样一个激扬文字,抒发情怀的平台!

《忆黄冰老师》好些网站都发不出来,有些即使发出来了,也有一些不尽人意的地方,如上所示!

希望有更多的人来关注此贴,关注沙坝!

谢谢所有点击和回帖的朋友,有你们的鼓舞和支持,我将会继续努力!

(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!