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主题: 【高山猫】故乡冬天的民俗——散血腊肝

  • 高山猫
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  • 发表于:2015/12/21 11:34:26
  • 来自:甘肃
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          故乡人到了每年十月中旬就开始杀猪,这是祖祖辈辈保留下来的传统。一方面,天气逐渐严寒,大猪再喂成长的空间不大,几乎失去了意义。宰掉大猪喂小猪,能够维持猪的可持续发展。另一方面,天寒地冻了不易户外作业,趁早杀猪好盼家人团圆。




      冬天的故乡是安静而祥和的,虽然大地冰封,道路湿滑,然而全家人可以关上房门,围着炉子,煮一罐地茎香豆面茶,看电视、玩手机,炉火正旺时,还可以搞点碳烤作品,洋芋片、猪肉、自家的大白菜都是纯天然的食材。尤其是我们这里的猪肉,那才算得上是真正的“土猪肉”。从小猪仔到大年猪,全部使用蚕豆、洋芋、洋麦等作物喂养,不添加任何激素和药物饲料。生长周期达到一年以上,因此肉质鲜美,脂肪丰富而不觉油腻。




      老乡们能够将猪血做成一道美食,这源于对猪肉品质的自信,喂猪的大多都是村里的留守老人和妇女,有着多年积累的传统饲养经验,也有着对粮食的无限尊重和虔诚,颗粒归仓,物尽其用,豆糠不能间断,洋芋每顿要有,蚕豆麸子至少一碗,日复一日。我们的猪是有成本和代价的。有人曾经大概算过账,一头猪一年至少要吃八百斤蚕豆,一千斤洋芋,三百斤洋麦,两吨蚕豆草,六百方淡水。这些数字是非常惊人的,最终保证了猪肉的优良品质,然而,这道美食由于数量有限,仅能自给自足,尚不能形成产业对外销售,即便有些人用钱紧,想把家里的一头猪卖掉,大多也都在内部销售了,因此池坝土猪肉,至今尚未进入武都市场。城里住家的人,高山的亲戚下来带点猪肉什么的都会夸赞,倍感自豪,垛馅子捏水饺,刚一开锅香味就扑鼻而来,这时你会明显发觉土猪肉和市面上买的肉的不同之处。




       池坝,高原高山气候给苦荞的生长创造了条件,苦荞产量高,生长周期短,苦荞面无糖保健。猪血馒头最好的是苦荞面的,酥软而劲道,回锅肉、老葱、花椒、猪肝、猪心,猪肺,翻炒融合,肉片历练出的脂肪浸透血馍,随之发热升温,香味四起,这道菜就是所谓的炒血腊肝。“血腊肝”不仅仅是一道菜,还是一种爱的象征。池坝人民为人善良地道,对亲戚朋友无限忠诚,每年猪杀了都要给亲朋们散一些血腊肝,这种纯真的民俗保留至今,诠释了池坝人民的真善美。







     又到了一年冬天,当我的邻居给我血腊肝的时候,我觉得一个人的善良和诚实确实是一种美德,人活一生可以平庸,可以默默无闻,然而诚实友善,对人不坏恶意,哪怕到了任何时候,别人都会觉得你是善良的。我的父老乡亲们就是这样的,他们都普通的像小草和砾石,但是他们那颗淳朴善良的心却一直在发光。











  
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