论坛广播台
广播台右侧结束

• 小小孩
楼主回复
  • 阅读:4622
  • 回复:11
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转陇南社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

之前的将近二十年间,我几乎从来没想过有一天要离开武都,更没想过早晨起来吃不到凉粉是什么样子。现在上了大学,远离了家乡,除了牵挂家人,同学之间相互打电话联系,提的最多的莫过于早上那一排排小吃摊上让人垂涎欲滴的凉粉,包括早点摊子上的面皮、米皮、凉粉、洋芋搅团和油面茶等风味小吃。我敢说武都人绝对是全甘肃最具有城市精神的人,有敢于消费的生活理念,一般不在家做早餐,常年都在大街小巷的小摊和市场上以凉粉为早餐的。可以说凉粉是武都人生活的重要一部分。每天早上,人们见面问候的第一句话就是“凉粉吃了没有啊”,外出几天回来第二天首先要做的事,就是吃顿凉粉解回馋。而几乎我所有的同学都认为在外求学,吃着异乡的饭菜,想着武都的凉粉是全世界最悲剧的事情之一。武都凉粉养育了我们将近二十年,如今每当在外吃饭,总会想起久违的家的味道,想到武都凉粉的种种美妙之处。

我的高中时代,与武都凉粉紧紧联系在一起。记得上高中时,每天晚上的晚自习上最重要的事就是商定明天谁在哪儿提什么早点,西关的米皮、小吃市场的面皮、校门口的擀面皮、豆花子和面茶,每天都有多种选择,不同的地界,各异的美食,那是一段忙碌而美好的日子。繁重的课业压力下,武都的学生也忘不了凉粉带来的幸福与满足。早自习时,放在桌仓饭盒里的凉粉发出摄人心魄的味道,其实在这个时候,我们总是边读书边偷吃几口饼子垫底,以等待下早自习的铃声,有忍不了的同学早已开始偷偷饕餮大餐了。自习后的早点时间一向被认为是陇南一中最人性化的时间安排,教室里一时间成为了美食天堂:白白嫩嫩的米皮儿招摇着柔弱的身姿发出温软的香气,让你口水直流;面皮儿中的厚面筋道醇香、薄面爽滑美味;洋芋搅团顺滑爽口,连同武都酸菜的诱惑让你无法抵御它的麻辣清香,各种饼子小吃齐聚,美好的一天从早点开始……直到现在,我还记得嘉哥吃完了自己两大碗米皮儿还盯着别人饭盒里的美食直咽口水跃跃欲试的饿鬼样子,记得和壮壮、海渊、遐迩她们抢着吃的激烈情形,记得企鹅和江萍大清早满载大家的早点而来时的喜庆,记得秦璐淑女地开吃时咽口水的样子,记得不小心把醋洒在桌子上时的惋惜与自责,记得教室里混杂美味的氤氲,记得大家吃早点时的那份满淡的然足。

说实话,一提起高中时代,我最先想到的就是那全校集体吃早点时的宏大情形。就是武都凉粉陪我走过了枯燥的高中三年,我甚至还记得我多次一日三餐都吃凉粉过活的日子。世界各地美食多多,可我独对武都凉粉情有独钟,那是因为它见证了我前半生的酸甜苦辣,分享了我成长的喜怒哀乐,就如一个可以尽诉衷肠的朋友般者的信赖。而最近一年来我一直在学校当着天南海北的同学的面宣扬武都凉粉的经典美味,搞得周围同学对武都这片热土充满了向往之情。因为我觉得,作为一个地道的武都人,我有义务把武都文化向全国推广。这样一来,我向同学讲述武都花椒的神奇、万象洞的灵秀、武都人的好客也就是常事了,另外,我还教他们讲标准的武普,当然值得夸耀一番了。

武都的孩子在外,心里牵挂着凉粉,是源于对武都那份深沉的爱,对白龙江的那份依恋。关于凉粉,有许多的话想说,二十年的相依相伴让我们永远记得自己是武都人,永远具有那份武都魂。自认笔拙,写不出华丽的词藻为武都凉粉高赞一曲,只是想表达一下对于凉粉的独特感情,想借此聊慰思乡之情,我想我不敢想象以后吃不到武都凉粉的情形,对凉粉,有着难以割舍的情结,我相信,以后不管走到哪里,凉粉永远是武都人永远的牵挂与思恋!
该问题处于未解决状态,马上帮楼主解答!我要回答
关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题

• 飞鸿 印雪
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
“相差一块钱,相差一片面的特色”——   写的好!!!!
(0)
(0)

• 00000000st
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
说的我口水哗啦啦 。。。。2号打道回府
(0)
(0)
st

• 天虎骑士
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
其实武都的搅团还是比较出名的~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
(0)
(0)

• 一人。一花
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  1楼(匿名游客)的帖子

你太有才了、支持你!!!
(0)
(0)
  • 一人。一花
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
看你的文禁不住嘴角上扬、完全能理解你的感受、凉粉最棒!!!
(0)
(0)
  • 桃烨灯影
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
确实,高中一天最精神的时候就是吃早点的那半个小时
(0)
(0)
  • 一缕阳光
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
这两家凉粉确实黑心
(0)
(0)
  • jaycnwo
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
凉粉呱呱好滴很,当四组滴少滴很
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!