论坛广播台
广播台右侧结束

• wafer
楼主回复
  • 阅读:143901
  • 回复:33
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转陇南社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

1."来杯牛奶,再来点瞥撒","瞥撒"的意思是:
A,"比萨" B,"别的什么东西" C,"面包" D,"啤酒

2."黑娃你把那开走走打死。","那开走走"的意思是:
A,"那个坏蛋 "B,"那只蟑螂" C,"那只蜘蛛" D,"那只壁虎"、

3."我试车了","试车"是指:
A,感觉到 B,试验车辆 C,驾驶车辆 D,卖车

4.武都"麻麻燕""舀舀蛇""癞盖"分别指指的是:
A,燕子,蛇,青蛙 B,燕子,蝌蚪,壁虎 C,蜻蜓,蛇,青蛙 D,蜻蜓,蝌蚪,蛤蟆

5.他相实我来了,"相实"是指:
A,摸情况 B,找 C,弄死 D,找麻烦

6.那人是个"棒KEI!","棒KEI"的意思是:
A,"警察!" B,"老师!" C,"流氓!" D,"犯人!"

7."你脏们那么带撒!","脏们"和"带"的意思是:
A,怎么 ,的B,太脏 ,携带C,究竟,鞋带 D,我们,带领

8武都话"老娃"是一种动物指:
A:蛇 B 青蛙 C 蝎子 D 乌鸦

• wafer
楼主回复
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
武都话还不全,希望大家把他进行补充
(1)
(0)

• guest6618060
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
外开外撒开。
人压到五凤山上有修佛带,有修仙带,你压就跑着上起羞鬼起了么.
我还么组撒里压就抗当把我一锤么。
(1)
(0)

• guest6244363
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
有一种给力叫攒劲,有一种豪爽叫干散,

有一种瞌睡叫丢盹,有一种夸口叫迈排,

有一种能力叫吃劲,有一种夸赞叫得能,

有一种欺骗叫日鬼,有一种捉弄叫日弄,

有一种悲剧叫造孽,有一种死亡叫无常,

有一种白痴叫迷种,有一种傻子叫憨班,

有一种飞禽叫巧儿,有一种聊天叫谝传,

有一种高度叫脑盖,有一种催促叫连赶,

有一种灵巧叫滑耍,有一种逃避叫耍滑,

有一种愤怒就气大,有一种郁闷叫涨气,

有一种媚态叫骚情,有一种靓丽叫撩骚,

有一种叛逆叫二气,有一种纠纷叫淘神,

有一种争斗叫革孽,有一种劳神叫泼烦,

有一种困难叫麻缠,有一种准备叫撩程,

有一种动作叫晃揭,有一种收拾叫武拿,

有一种饭碗叫墁墁子,有一种性格叫搐搐经,

有一种机灵叫赞灵子,有一种撒欢叫人来疯,

在武都,有一种骄傲叫我们武都确实欢得很。

挂雌儿——意思是泡姑娘!
蛆户末儿——意为蚂蚁
邹邹——意为蜘蛛
撩皮里——意为最上面一层
老给——意为上面
嗲哈——意为下面
黄口台——意为蜈蚣
可拉——意为腹股沟
丁甲——意为老茧
掘头——意为锄头
皮甲子——意为鼻屎
别苞谷花——意为爆苞米花
乱人——骂人的话,无恶意
杂松——骂人的话,略带恶意
格造凹——掖窝
马六精——不正经的姑娘 
咋门代——怎么了 
咋达里——在哪儿 
今儿天——意为今天
夜隔天——意为昨天
大大——意为姑姑
妗子——意为舅母
rua——用手揉搓
chua——拨
柳辫儿——喜爱打扮、故做妖娆的人
妖栓儿——同上
毫松——同上
组撒(做啥)——意为干什么
少着——意为牛比
组嘴——意为接吻
沟门子——意为肛门
楞泡粪——意为出恭
牙花子——意为牙龈
眼咂毛——意为睫毛
阔阔——意为地方
字大——这里
外大——那里
瞥撒——另外
二哈——别的
日怪——奇怪
饶车了(照rao着了)——看见了
四车了(试着了)——感觉到
扒货——口感绵软
茅子——厕所
出米障年(绌眉mi障眼nian)——皱成一团
航头(巷hang头)——胡同
栓——船
月娃子——婴儿
卿着——痒
悠出来——抽出来
半年汉——傻子
死娃娃——骂人的话,没有恶意
(1)
(0)

• wafer
楼主回复
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
试着了没
我呀呀,太土了
你连爵求地样
我持戒气着砸脑壳里
没人管,狗洗碗
俏俏嘀。

啊达其家啊!
无达其家!!!!

砸起家?(上哪去?)阿达气家
哈狠(坏的很)
曰脸死了(讨厌)
打交水(游泳)
盖椟子(癞蛤蟆)
皮后马(蚂蚁)
邹邹(蜘蛛)
你看撒那天上的宿宿(星星)
(1)
(0)
  • guest917898
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
苦采,艾录,念睛,皮子,(面部五观)   可希盖,
在还把我使笑死家.

脏你说么..
   在些没日月的一天就制在着里么..
啊哎呆!
咋卒家?
咋嘛呆?
啊们了?
吃且是却设跟的话!
送死了!
臭擦地很!
(1)
(0)
  • guest917898
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
扑气眼(肚脐),干干梁砸地森疼的 

哎!把莪带害撼着来,半天老组撒着哩啊   米不揣揣地      思供子 拜拜子   绳绳子 线线子 哈其老    撼子门带啊!!
呀哟```脏把饿笑死咯``你门脏门那门的得啦````麻麻艳```还巧巧子里`
各家屋里差得酸采
苍油扒屁上,骚了。
日眼死了
么日月
黄亏死了!
瓜种

(1)
(0)
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
瓜种瓜种,吃点莴笋,吃老莴笋,各奔各奔。
黄毛,拉巧,拉哈带巧儿飞老,你妈炒着吃老
丝付,横快点,不是天麻了
哎 你连子大组撒这者里撒
哦 额连五大组老盖撒
你组撒起家啊
额听车网吧里那些迷怂敢些 刑武都话着哩 额给看噶起
啊好 你看起
二天狂来昂
我狂个儿起,你组撒着哩啊,而天可见昂。
狗怂 哈怂 坏怂 冷怂 奸怂 笨怂 杂怂 好怂
死扒牛 丐度子 苍幽 铁匠 皮厚马儿   艳挖 主腰子 干腿子 映瓜瓜 格皂子
克呐 克锡盖 挨花 马猴 三能子 楞锅子 格格子
野辈性
半眼汗
           死球将半径(骂人的话)        脏算了          么电老                   等噶子          起不起         啊也带死扒牛(一种昆虫) 丐度子(癞蛤蟆) 苍幽 (苍蝇)铁匠 皮厚马儿 (蚂蚁)   艳挖(燕子) 主腰子() 干腿子(腿上) 映瓜瓜 (脖子里长的一个大肉瘤)格皂子(肘关节)
克呐(渴了) 克锡盖(膝盖) 挨花(前庭) 三能子(愣头青) 楞锅子(愣头青) 格格子(锅)猫娃子,狗娃子,猴娃子,咬死镓(痒死我了
啊木带那?你吧老子雀着?
(1)
(0)
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
日他nia着,躺们带话写着出来,有时候都晓不地撒意思老
你们脏就写点好带嘛~~ 不老给zang们丢人老! 撒求的话都说哩! 你们可着成县的外些哈种没说家莫! 外些孙 you jia 是看咱们不顺nian! 你们zi们jia说! 人家不si可说zang们没素质家!!!!!!

清明时节雨刷刷
路上行人浠片pia
要问酒家咋达里
牧童一指歪不拉

欢死老
你连确求的样
瘸你压的批哩,哈丘组哈代
日吧啦chua
沟门子大着把心阔遗老啊!
夸儿嗲子!
饿压压妖
你妈的批,把你妈弄照翻过牢
啊也带 武都话西不好听
(1)
(0)
  • wafer
楼主回复
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
逃绳,格捏
沟门子大着把心阔遗老啊
饿压压妖
啊也带 武都话西不好听
瞥撒——另外
       二哈——别的
       日怪——奇怪
       饶车了——看见了
       四车了——感觉到
       帕货——绵软
       茅子——厕所
       出米障年——皱成一团
       航头——胡同
夜个天。夜各子。马溜精。白马肉。豪燕泼。破烦死了。咋们住家
咋给隆来
不自窝儿是那
哈耸,上头的土懦老。
他大娘,抓起价?起娃庆子家。
孩套(核桃)
二流子
夜裹 (昨天)
啥耸
阔劳子(针线盒
危险砸了。
瓜不兮兮
今年天太冷了,埝渠(水沟)的冻蜜(冰)都坞们厚的
查查(喜鹊),老哇(乌鸦),扑格(鸽子),小时候玩的游戏:打杠,办三绝版,打蛋得儿。
脏就不得了了
欢得
加点油:攒劲、干散、丢盹、迈排、吃劲、得能、日鬼、日弄、造孽、迷种、憨班、巧儿、谝传、涨气、撩骚、淘神、革孽、泼烦、撩成、晃揭、五拿、墁墁子、赞灵子、欢地很、烂干、瓜达达、唏不香、哈松、受活....
(1)
(0)
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
把你死娃娃,一天没撒租的,光睡瞌睡
都太笑人了,咂家啊
那都是日鬼杨长的聊片子
些皮乱煽的,就是苍蝇跌着酵子盆,叫你来成去不成啊,哈哈
包谷林里兔儿窝,仙米娃先把裤子脱……哈哈哈哈哈
包谷面琼琼子, 糊几蛋蛋子,在该日把啦chua,凉粉瓜瓜,乱人吧你日哈带,心术光是一哈!说话凉不几几地,瓜迷势眼地,浪淌瓜谁地,nia子次地连野狐带觉子甲样地,
公sei日母sei,不看撒火sei,还草撒球着里
清明时节雨刷刷
路上行人浠啦啦
要问酒家咋达里
岁怂一指外达里
你们在些闷淞,把我带异爬骨都笑疼老
我带啊呆 皮加紧
瓜迷势眼
(1)
(0)
  • 白衬衫,单纯的像孩子。
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
武都话 就是牛 
(1)
(0)
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
建议让陇南市人民都来学说武都话  武都话真强大 哈哈
(1)
(0)
  • wafer
楼主回复
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
观音:孙悟空,你在开日白硫谎,你本来说哈带护送你师傅唐三藏去取西经,你不要批念着拦牛魔王一大相实起来要吃你师傅,你晓地哩吧你犯了饿脸大带罪?
    孙悟空:二哈气!阳坡哈起了,因为你是婆娘家我才不却你,不老以为饿怯你哩!
    唐僧:悟空,你脏们字们家拦观音姐姐讲话呢?
    悟空:哗!吵求里吵!
    唐僧:你可哈饿着里!
    观音:你不怯饿,为撒要打伤紫霞仙子抢走她带月光宝盒,你不就是想强哈躲开饿吗?
    悟空:既然躲不了那老孙就拦你两开泼命了!
    (悟空将月光宝盒随手一料,正好跨家子砸着唐僧头上。)
    唐僧:可组撒家?
    (俩该人正跌拌家,突然……)
    唐僧:喂喂喂!群众不老草老,草老会犯了嗔戒的!悟空你也太日怪了,饿给你说过叫你不老乱料撒,你杂们可…你看饿还没说完里你可把棒料老!月光宝盒是宝物,你把他料老会污染盘旋路的环境,要是砸车碎娃老杂们组哩?就算砸不车碎娃砸车外些花花草草啊不好啊!
    (悟空一把带住唐僧手后都带的月光宝盒)
    唐僧:组撒家?
    悟空:丢开!
    唐僧:你想要哩啊?悟空,你要是想要带话你就给饿说嘛,你不说饿杂们知道你想要哩啊,虽然你很有诚意带看着饿,可是你还是要揽饿说你想要里。你真带想要哩啊?外你就撼着起!你不是真带想要哩吧?难道你真带想要哩啊?……
    悟空:你在不老缺舌根了!
    (悟空一捶将唐僧打倒。)
    观音:饿NIANIA?孙悟空!
    悟空:大家看车老啦?这个哈怂一天到黑地没事就长篇大论婆婆妈妈缺舌根子,就好象整天有一只流苍蝇,嗡……对不起,不是一只,是一堆流苍蝇围着你,嗡…嗡…嗡…嗡…飞着你带耳朵后都,救命啊!
    (悟空倒地翻滚,唏不痛苦。)
    悟空:所以来饿就得出流苍蝇挤破它的肚子把它带肠子悠着出来再用它带肠子勒出他带脖子用力一登,饿NIANIA--!整该舌头都展着出来老!饿再手起刀落哗--!整个世界清净了。现在大
家晓地老,为撒饿要弄死他里!朵朗疼着哇(头疼)
    观音:!悟空,你字们多带借口,你根本就不想去取西经起!
    悟空:说无们多带着组啥哩里,来满!
    (俩该人一番斗法,悟空让观音降服收着甘露瓶后都老。)
    观音:今儿天饿要替天行道!
    唐僧:喂喂喂!徒弟有错做师傅带啊有责任里,求姐姐把他让老吧!
    观音:饿不弄死在乱人饿没法给玉皇大帝交代!
    唐僧:请姐姐给玉皇大帝说一声,贫僧愿意一命赔一命!(合十坐地,将法杖望空中一料)喃呒饿米他爸!
    (法杖跨家字把唐僧砸死。)        

[此贴被cenan于2014-8-26 23:08:01编辑过]
(1)
(0)
  • wafer
楼主回复
  1. 19楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
就是啊 我同意18楼的观点  不能以点盖面吗  
(1)
(0)
  • wafer
楼主回复
  1. 20楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
哈哈  武都话就是攒劲
(1)
(0)
  • 煮不熟的毛豆
  1. 23楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
挺好挺好,挺怀念家乡的
(0)
(0)
先交朋友,再做销售
  • 浪漫的小号手
  1. 25楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我脸斗看花了,读上几遍才看懂笑日踏了
(0)
(0)
  • qqid4490327
  1. 29楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
武都方言,这是武都最重要的非物质文化遗产。各位楼上的想要继承的话很简单先别让自己的孩子说普通话,等他们长大了再说普通话。可惜的是好像没有人做这种方言的工作,听说过有一个人再做这还是美国人。
(0)
(0)
  • 北方之北
  1. 30楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
认真看了一遍,有些我都不会说
(0)
(0)
  • 魂客
  1. 31楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
能不能公布一下答案呢
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!